网站公告: ·《广东省省级企业技术中心信息管理系统》    ·网上填报开通时间:2018年3月25日0:00    ·-3月28日24:00,请按时申报!    ·咨询电话:020-83224907、83387376    ·企业交流QQ群:199726631    
当前位置:

2016年广东省机械工业质量管理推进大会暨广东省机械工业第35次QC小组代表大会、广东省机械工业专家委员会成立大会隆重召开

来源:不详 | 编辑:莫工 | 发布时间:2016-08-05 | 栏目:协会大事记 | | 投票数:0

   

1 大会现场

2016624-25日,由广东省机械工业质量管理协会(简称粤机质协)和广东省工业工会联合主办,广东鑫泰科技集团有限公司和中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司作为协办单位,广东仕诚塑料机械有限公司作为支持单位的“2016年广东省机械工业质量管理推进大会暨广东省机械工业第35QC小组代表大会”在广州白云国际会议中心隆重召开。中国机械工业质量管理协会副会长兼秘书长王建和,广东省经济与信息化委员会陈杰辉调研员,广东省工业工会副主席傅培德,粤机质协名誉理事长/特别顾问、原省电子机械工业厅厅长奚志伟,粤机质协名誉理事长、原省电子机械工业厅副厅长李赐勋,粤机质协理事长梁志锋,粤机质协副理事长兼秘书长吴智恒,粤机质协副理事长兼常务副秘书长王晓东等主办单位、主管单位、协办单位、支持单位的领导出席了会议。参加会议的有来自相关院校、科研单位、企业的机械行业技术与质量管理专家;会员单位与企事业单位领导和主管部门的负责人,以及QC小组代表和成果发布成员等,共200多个单位、近300人参加了会议。

本次会议的主题是“质量为先·分享提升”,通过大会贯彻党的十八届五中全会精神和省政府关于实施《中国制造2025》的战略部署,大力扶植和推广企业QC小组活动经验和成果,积极组织和发挥协会技术与质量管理专家为政府及行业企业架设高质量、高水平发展服务桥梁的作用,推进广东省机械工业企业质量与品牌建设,加快实现由制造大省向制造质量强省转变。会议主要内容:一是企业QC小组成果发表、评选及表彰;二是重点解读《中国制造2025》和分析当前广东机械工业运行形势;三是典型企业简要介绍创新发展经验;四是举行“广东省机械工业专家委员会”成立仪式。

一、广东省机械工业第35QC小组代表大会暨QC成果发布会

         

2 主办单位粤机质协梁志锋理事长致辞

624日下午先期召开了广东省机械工业第35QC小组代表大会暨QC成果发布会。会议由粤机质协副理事长兼常务副秘书长王晓东主持,梁志锋理事长致开幕辞,省工业工会副主席傅培德讲话并和梁志锋理事长一起为“谁是人气王”QC成果网络投票前三名颁奖。

管理型课题 1个、服务型课题 1个、技术攻关型课题 8个、创新型课题 611个企业的16QC小组参加了本次QC成果发布会,这些QC课题均能紧紧围绕如何提高质量水平和生产效率展开,通过分析影响因素及应用工具,明确了改进方法和措施,取得了明显成效,许多成果还形成了企业作业指导书或内控标准。

通过专家组评审,2016年度广东省机械工业优秀QC成果一等奖为广汽丰田汽车有限公司“大禹治水PLUS小组”等7QC小组、二等奖为广东四会互感器有限公司“众志成城QC小组”等5QC小组、三等奖为怀集登云汽配股份有限公司“气门机械加工优化工艺小组”3QC小组,另外会议还特别邀请了东风日产乘用车公司的QC小组作为特邀小组参加了本次QC成果发布会。会后与会代表们反应热烈,普遍认为这次成果发布会取得了很好的效果,让企业间相互了解借鉴QC活动组织形式、方法、工具和不少优秀的成果经验,对不断推动创新企业群众性质量管理将起到极大的促进作用。

二、2016年广东省机械工业质量管理推进大会

625日上午,2016年广东省机械工业质量管理推进大会在广州白云国际会议中心隆重召开,会议由粤机质协副理事长兼秘书长吴智恒主持。

1、致辞与讲话

         

3 主办单位粤机质协梁志锋理事长致辞

会上,首先由主办单位粤机质协梁志锋理事长致辞,指出粤机质协作为联系广大从事机电产品生产、经营的企事业单位的社会组织,一直以来致力于推动我省机械工业质量管理事业发展,为了深入贯彻党的十八大精神,学习贯彻习近平总书记“三个转变”和李克强总理关于中国装备的生命在于质量等重要讲话精神,大力推动广东机械工业的产品质量和品牌提升,特别举办了本次行业推进大会,聚焦当前机械工业质量与品牌建设发展的热点话题,动员和引领行业人士学习和理解《中国制造2025》和国家《“十三五”规划》,更好地推动质量和品牌提升工作的实施。


          
     图4 中机质协副会长兼秘书长王建和致辞

   中机质协副会长兼秘书长王建和在致辞中指出,本次大会在国家正大力贯彻十三五规划和中国制造2025、国务院发展纲要的时候召开,时机非常好,希望能深入研讨相关问题。而且,开展群众性QC小组活动是符合李克强总理在全国科技大会上指出要“发扬工匠精神,全员参与岗位创新”的相关要求的,需要大力推动群众性质量管理活动在企业的开展。

   
      图5 粤机质协名誉理事长奚志伟
   粤机质协名誉理事长、特别顾问奚志伟专门对全国机械行业的经济运行情况进行一个大体分析,认为今年以来全国机械工业形势延续了去年第四季度的情况,1-4月全国机械工业主营业务收入7.2万亿元,同比增长5.63%,高于去年同期增速(3.9%),也高于全国工业主营业务收入增速(2.28%),整体增长平稳,主要经济指标同比也略有提高。但是在国际经济发展前景不明朗、增长乏力的环境下,经济下行压力依然存在,造成机械工业出口短期内不会有明显改观,发展比较困难,因此全行业要紧密结合中国制造2025,首先要抓质量效益,加强质量品牌建设,推进行业增长;以结构调整为主线,培育经济增长的新动力,加快产业优化升级;以创新驱动为核心,提升产业综合竞争力;以智能制造为主攻方向,推进两化深度融合,从而推动机械工业持续健康发展。 

2、广东省机械工业专家委员会成立仪式

         

6 第一届广东省机械工业专家委员会主任李明端教授级高工讲话

在广东省机械工业专家委员会成立仪式上,首先由原广东省广业电子机械产业集团董事长、教授级高工李明端作为第一届广东省机械工业专家委员会主任在会上正式宣布广东省机械工业专家委员会成立。专委会由广东省机械工业质量管理协会特别成立,致力于为广东机械工业的专家们建立一个便于沟通、交流和专业活动的平台,共同探讨行业发展的难题和企业迫切需要解决的问题。李明端主任还专门介绍了专委会的情况,专委会由分布在我省的高等院校、科研院所、各企事业单位及社会团体中对广东省机械工业了解透彻、理论造诣深、专业知识强、实践经验丰富的资深专家组成,主要工作任务是以提高企业发展质量和效益为中心,密切关注广东机械工业发展,最大限度地发挥专家们的聪明才智,推动质量技术的万众创新活动,推动企业提升品质、多创品牌,为政府科学决策提供服务,为企业献策献计,为广东经济发展做出应有的贡献。

           

7 专委会顾问聘书颁发仪式

第一届广东省机械工业专家委员会副主任兼秘书长吴智恒教授级高工宣读了第一届专委会的成员名单,并由出席会议的中机质协、粤机质协、省工业工会、省经信委等单位的领导分别为专家委成员颁发聘书(第一届专家委成员名单详见附件1)。

32016年度广东省机械工业优秀QC成果表彰仪式

          

8 2016年度广东省机械工业优秀QC成果表彰仪式

粤机质协副理事长兼常务副秘书长王晓东宣读了2016年度广东省机械工业优秀QC成果的获奖名单,并由粤机质协理事长梁志锋教授级高工为荣获一、二、三等奖的优秀QC小组颁发证书和奖杯(获奖名单详见附件2)。

4、专题演讲

由于中机质协特别高级专家顾问、原国家机械工业部副部长陆燕荪临时由于有其他重要事情安排无法来广州,特别委托中机质协副会长兼秘书长王建和在本次大会作了“中国制造2025的核心——创新驱动质量为先走质量强国之路”的专题报告,阐述了《中国制造2025》规划的战略构想和主体内容,并指出目前实施《质量和品牌提升三年行动计划(20162018)》是中机质协落实《中国制造2025》战略目标的指导文件,同时为具体贯彻实施划分了三个阶段和措施要求。同时,他认为粤机质协依托研究所,在省级协会中是最早设立有专业的可靠性工作委员会,较早地开展了可靠性技术研究和应用,积累了比较丰富的经验,中机质协将考虑在下一阶段工作中,将粤机质协在机械装备可靠性方面的技术和工作经验在同行业进行推广应用。

          

    林建新 董事长        张宪民 院长/教授         周健 副总经理

图9 专家专题演讲

接着,广东鑫泰科技集团有限公司董事长林建新和华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授分别作了“新常态下鑫泰科技如何实现创新发展”和“中国制造2025与我省高端装备制造业的发展机遇”为主题的演讲;中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司责任保险事业部副总经理、高级核保师周健作了题为“首台(套)装备保险助力中国制造2025”的报告。最后,QC小组成果一等奖优秀单位代表广州丰田汽车有限公司作品牌提升经验交流发言。

5、企业现场咨询和交流

625日下午,省机械工业专家委组织部分专家到广东鑫泰科技集团有限公司开展了专家委成立后的第一次企业现场咨询和交流活动,活动得到了支持企业的好评,以及参与专家和领导的一致赞赏。

           

本次大会是粤机质协自1983年成立以来具有里程碑意义的成功盛会,粤机质协将以此为契机,深耕细作,更好地推动行业质量和品牌发展。当前,我国制造业正处于应对调整产业结构、转变发展方式的关键时期,《中国制造2025》提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优先、以人为本”的方针,其中的“质量为先”方针就是坚持质量作为建设制造强国的生命线,强化企业质量主体责任,加强质量技术攻关和自主品牌培育,极力提高质量管理的总体水平。粤机质协作为行业组织,有责任有义务为全面提高广东机械工业质量管理和品牌竞争力、为建设质量强省作出应有的贡献。

 

0% (0)
0% (0)
Tag:

网友评论: