网站公告: ·《广东省省级企业技术中心信息管理系统》    ·网上填报开通时间:2018年3月25日0:00    ·-3月28日24:00,请按时申报!    ·咨询电话:020-83224907、83387376    ·企业交流QQ群:199726631    
当前位置:

《企业质量文化建设指南》国家标准发布

来源:不详 | 编辑:莫工 | 发布时间:2016-02-23 | 栏目:行业新闻 | | 投票数:0

2015年12月10日,由中国质量协会和国家质监总局质量司共同立项,中国质量协会组织产、学、研、用等方面的专家、学者和企业管理人员起草的《企业质量文化建设指南》国家标准发布。

本标准经中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会审定,编号为GB/T32230—2015,于2016年7月1日正式实施。

《企业质量文化建设指南》标准充分融合了国内外先进企业的最佳实践和质量文化建设研究成果,具有良好的理论和实践基础。该标准明确了企业质量文化的表现形态:精神文化、行为文化、制度文化和物质文化四个层面,并说明了质量文化建设工作过程对企业质量文化表现形态的影响。

标准揭示:当质量文化各个表现形态一经改变,其持续的时间与改变的难度成正比,即越难改变的形态在改变后持续的时间越长。

《企业质量文化建设指南》标准给出了质量文化建设的工作框架,该框架包含四个工作过程:质量文化定位,组织与管理,质量文化推进,测量、评价与改进。标准提供的工作框架表明:企业开展质量文化建设应着力于对组织的质量文化进行系统的定位、组织管理、推进和测评改进。

《企业质量文化建设指南》是对企业开展质量文化建设起到指导性作用的国家标准,为推荐性标准。该标准也为首个质量文化建设领域的独立标准,是原创性标准。它的正式发布标志着我国质量管理领域诞生了具有自主创新意义的国家标准。

0% (0)
0% (0)
Tag:

网友评论: