网站公告: ·《广东省省级企业技术中心信息管理系统》    ·网上填报开通时间:2018年3月25日0:00    ·-3月28日24:00,请按时申报!    ·咨询电话:020-83224907、83387376    ·企业交流QQ群:199726631    
当前位置:

广东佛山欲打造万亿规模先进装备制造业基地

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2014-09-07 | 栏目:行业新闻 | | 投票数:0
珠江商报讯 记者叶伟凌报道:记者从昨日下午市委宣传部、市经信局举行的相关通气会上了解到,《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》近日发布,佛山将用5年时间打造万亿规模先进装备制造业产业基地。
 
装备制造业成我市第一大支柱产业
 
装备制造业已经成为我市第一大支柱产业。2013年全市装备制造业实现规模以上工业总产值4182.96亿元,占全市规模以上工业总产值比重达24.38%。
 
记者了解到,作为全省三大装备制造业基地之一,我市拥有多个国家级特色产业基地,形成了伦教木工及玻璃机械、陈村国际压力及陶瓷机械等多个制造产业集群,产业布局呈集群化分布。
 
该方案出台背景是进一步深化省委省政府关于推动先进制造业一体化发展,建设世界级先进装备制造业产业基地,重点打造珠江西岸先进装备制造业产业带的指示精神。其发展目标是打造广东省先进装备制造业核心基地。
 
分两个阶段实现万亿规模总体目标
 
第一阶段,到2016年,全市装备制造业实现工业增加值1300亿元,实现工业总产值5500亿元,其中南海、顺德分别占1930亿元和1800亿元。形成10个以上超30亿元大型装备制造业企业,打造一批掌握核心技术的“专精尖特新”基础加工配套企业,培育20家左右具备重大装备自主研发设计能力的重点企业机械装备研究院,实现重点骨干企业省级以上工程技术中心全覆盖。
 
第二阶段,到2020年,全市装备制造业实现工业增加值2500亿元,实现工业总产值超过10000亿元,其中南海区3800亿元,顺德区3000亿元。其中,汽车整车及零部件、轨道交通等交通制造业占一半,为5000亿元,通用设备、专用装备制造业占4000亿元,环保装备、智能机器人等新兴装备制造业占1000亿元。形成骨干龙头优势突出、自主创新能力增强、产业链条配套完备、产业结构不断优化的现代装备制造业及服务产业体系,形成完整的产业链,使我市成为广东省先进装备制造业的核心基地之一、珠江西岸先进装备制造业龙头,华南地区重要的装备制造业服务集聚区。
 
增长点在交通制造业和现有制造业
 
市经信局局长李坚在昨天的通气会上解读说,实现万亿总体目标,增长点为新能源汽车、轨道交通等交通制造业,以及现有的装备制造业等。
 
记者查阅该方案得知,我市将采取一系列手段和措施,以保证总体目标的实现,包括要实施质量提升工程,推动产业向价值链高端发展;实施龙头带动工程,推动大中小微企业协调并进;实施重点突破工程,推动全产业链整体提升;实施市场开拓工程,提升产业产品影响力;实施智慧机械工程,加快产业信息化、智能化;实施产业配套工程,强化服务支撑与统筹协作;实施区域协调工程,实现优势互补共赢发展;实施政策保障,形成产业跨越发展的有力支撑。
 
李坚表示,我市在专用机械如木工、陶瓷上有不少单打冠军,但在通用机械上还和先进地区有差距,在新兴领域如电子、半导体上,缺少“芯”,这些都是需要努力的方向。
0% (0)
0% (0)
Tag:

网友评论: