网站公告: ·《广东省省级企业技术中心信息管理系统》    ·网上填报开通时间:2018年3月25日0:00    ·-3月28日24:00,请按时申报!    ·咨询电话:020-83224907、83387376    ·企业交流QQ群:199726631    
当前位置:

广东省电机能效提升计划暨万台注塑机节能改造试点示范工程动员会在东莞召开

来源:不详 | 编辑:叶主任 | 发布时间:2013-08-03 | 栏目:行业新闻 | | 投票数:0
7月26日,广东省电机能效提升计划(2013-2015年)暨万台注塑机节能改造试点示范工程动员会在东莞隆重召开。中国工程院院长周济、工业和信息化部节能与综合利用司高东升副司长应邀出席会议并致辞,副省长刘志庚作动员讲话。佛山、东莞市政府,省直有关单位,各地级以上市经济和信息化主管部门、节能监察机构,有关行业协会、重点用能企业等300余人参会。

  刘志庚指出,当前广东省正处于转型升级爬坡越坎的关键时期,工业化、城镇化步伐的不断加快以及居民用能的刚性增长,客观上加大了节能减排工作的难度,节能形势严峻,要完成国家下达给广东省“十二五”节能指标任务必须充分发挥工业节能的主战场作用,以工业节能的新突破推动目标任务完成。本次会议是广东省落实工业和信息化部、国家质检总局《电机能效提升计划(2013-2015年)》,推动全省工业绿色可持续发展,加快转变经济发展方式,提高工业企业能源利用效率和装备水平的重要举措,标志着广东省能效提升计划全面启动。

  周济充分肯定了广东省电机能效提升计划,认为这是实现转型升级、实施创新驱动、绿色发展战略的重要举措,对推动广东从制造大省向制造强省转变具有重要意义。周济希望广东省在电机能效提升计划中成为全国的示范。

  会上,省经济和信息化委代表省政府与佛山、东莞市政府签订了万台注塑机节能改造试点工作责任书,佛山、东莞两市分别介绍了本地区开展试点工作实施方案,工业和信息化部有关领导及专家对与会代表进行了电机能效提升计划培训。会后,与会代表还参观了东莞市注塑机节能改造示范企业。

  背景链接:长期以来,工业领域一直是节能降耗的主战场,工业能耗占全社会总能耗比重接近70%,而电机用电量又占工业用电比重的75%左右,是用能最大的机械设备,开展电机能效提升意义尤为重大。接下来,广东省将出台电机能效提升的具体实施方案,围绕推广高效电机、淘汰在用低效电机、实施电机节能技改、开展万台注塑机节能改造和其他重点行业电机改造试点示范工程建设四大任务,通过落实目标责任、加强资金引导、加大政策支持、强化监督检查、推进合同能源管理、加强宣传培训六大措施,大力推动电机能效提升。计划到2015年,全省电机能效提升容量1000万千瓦,整体提升广东省电机系统效率5-8个百分点,对于部分重点用电行业如注塑机行业,电机系统效率可提升40%-70%。预计可拉动工业投资约200亿元,实现节电近100亿千瓦时/年,相当于节能315万吨标准煤,减排二氧化碳850万吨,为实现广东省“十二五”节能减排目标起到重要的推动作用。


0% (0)
0% (0)
Tag:

网友评论: