网站公告: ·《广东省省级企业技术中心信息管理系统》    ·网上填报开通时间:2018年3月25日0:00    ·-3月28日24:00,请按时申报!    ·咨询电话:020-83224907、83387376    ·企业交流QQ群:199726631    
当前位置:

韶关老伯发明全球首台发球机器

来源:不详 | 编辑:管理员 | 发布时间:2013-07-16 | 栏目:行业新闻 | | 投票数:0
中国足球梦 韶关老伯发明全球首台发球机器

 

蓝灵发(左)和工友搭档以自己的发明自豪。

他发明了全球首台发球机,他想靠创新振兴中国足球

■ 本专题策划:本报记者 陈伟胜

■ 本专题撰文/摄影:本报记者 孙嘉晖

“6·15”惨败,卡马乔下课……正当中国足球正在经历一场大动荡之时,有一位广东六旬长者挺身而出,奔走呼号,向世人介绍他的发明——多用途发球机,并笃信这架获得国家专利、领先世界水准的体育机械,能够引领中国足球走向世界、走向成功。他就是韶关人蓝灵发。

“蓝灵发,男,1951年出生,广东省韶关市钢窗厂工人,业余文学作者,并且是一个足球迷。作者不是知识分子,只是一个只有初中文化、不景气工厂的工人,写出这部全国首部世界杯足球幻想小说《中国球王》,是要向人们证明,不要看不起哪些不景气工厂的穷工人,不要看不起哪些四处流浪寻找工作的下岗工人,他们也有人的尊严,也有无穷智慧……”这是奇幻小说《中国球王》的作者简介。

他就是这篇文章的主人公——一个闲不住的下岗工人,一个不会踢球的狂热球迷,一个全球首台多用途发球机的发明者,一个将梦想变成现实、继续沉醉于梦想的人。

记者称他为堂吉诃德,他并不反对,但也不赞同,因为他的梦已经通过完成发明实现了一半,还差举办花样足球世界杯这一半。你说行吗?

手捧由国家知识产权局颁发的《实用新型专利证书》,蓝灵发说:我看行。

梦中神游 发明多用发球机

韶关火车站以北8公里,武江畔的荒草间,记者在蓝灵发的指引下来到足球公园,见到了全球第一架多功能发球机。

老蓝说,他就住在3公里以外的地方,每天骑车过来摆弄下机器。“这里风景好,我就在这里租了一片地,建起了这个建议的工棚,展示发球机,”蓝灵发说,“星期天对孩子们开放,父母带他们来玩,免费试用。”

沿着江边走一段,下个坡,钻进草丛,打开一处临时建筑的门,蓝灵发的基地已在眼前。

这里是全球最小的足球公园,还是中国最小的足球实验基地,有全球唯一一架包括足球、篮球和排球的多功能发球机,这里就是62岁韶关退休工人蓝灵发的精神家园。

说起这套设备的研发过程,老蓝有“痛并快乐着”的感慨。“先是设计发球机图纸,没钱买书,就经常逛书店,一查就是一整天,”老蓝回忆道,“有时候晚上来了灵感,马上起床画图,一干就是一个通宵;不知道改了多少稿,经过两年多的努力,足球发球机的图纸出炉了。”

这只是第一步。接下来,他开始逛废品收购站,购买材料,自己动手设计、切割、焊接,发球机一点点成型了。眼看着庞然大物高达几米,家里无法放置,于是,他在工厂车间里找到一个角落,接着搞。

春秋几度,蓝灵发54岁时,发球机终于完工,并于2004年3月拿到了专利证书。记者看到的这架发球机已经是第三代产品,机械运行、数码遥控都很流畅。

“机械系统都是我自己设计、制作的,电子操控系统我不太懂,就请了帮手。”老蓝说,这架发球机经济实惠,5万元就可以买一架,“恒大主帅里皮训练球员,要捡球、喂球也很累的嘛;我的发球机可以精准发球,提高训练效率,这是里皮比不了的。”

“我说开饭都没钱,大家都下岗,我不支持他搞。”蓝灵发的妻子说,刚开始她也觉得老公这是不务正业,但多年以后,妻子看到他的成果,一家人粗茶淡饭也是开心的。

“经过改进,我的全自动发球机于2012年重新申请专利,这已经是第三代专利,实现全自动运行,”蓝灵发兴奋地告诉记者,“现在可以同时供足球、篮球和排球选手训练使用,这在全世界都是第一架,也是最领先的。”

蓝灵发和工友何国帮一起演示了倒钩射门、头球攻门等足球动作,有模有样;而一群孩童则拿起篮球一通投篮,还在降低的篮筐下完成乔丹式的大灌篮,开心得不得了。

“很好玩,可以做很多电视上才能看到的动作。”顽皮的孩子叽叽喳喳地嬉笑着、玩耍着。蓝灵发在一旁喜不自禁,这是他仅有的现场推广活动,但这架机器在此尘封多年,“始终不足为外人道也”。

大梦之初 下岗工人写小说

中国足球越是到了危急关头,蓝灵发越是心急火燎,因为自己独创的多功能发球机已经问世十年,但始终没有投入量产,如今沦落到停放在韶关郊区的荒草田间。

日前,记者来到韶关,探访了蓝灵发的足球公园、中国足球实验基地,还有那架“球王多用途发球机”,倾听他这么多年来搞研发的***与苦闷,潦倒与发达,以及对中国足球悲苦求索的心路历程。

1998年7月,蓝灵发和厂里很多工友一样,成了一名下岗工人,生活一下子失去了原有的平稳和闲适。只有初中文化的他,在48岁这年陷入迷茫。

蓝灵发尝试着打临工,养家糊口。但这终归不是他的志向和爱好,空有一身技术,找不到用武之地。

作为一名足球迷,他决心写一本关于中国足球的书,现实中国足不够威水,奇幻小说中总是可以的吧。经过一番挑灯夜战,15万字的奇幻小说《中国球王》于2001年12月出版了。小说的高潮部分是对2002年世界杯决赛的预测,中国队和阿根廷队在日本东京体育场展开世纪决战,中国队在以0比2落后的情况下上演惊天大逆转,以3比2力克对手首夺大力神杯。而立下头功的居然是中国气功球王陈倍思。

记者问老蓝,这个角色有原型吗?答曰:没有,随便想的。但戏剧性就在于此,球王的名字刚好是喜剧之王陈佩斯的谐音,这是巧合吗?老蓝笑而不答。

不过,大梦一场之后,蓝灵发在小说的结尾回归现实,他写道:我们相信,只要中国足球不断努力,总有一天能够取得世界冠军。

需要说明的是,这本书包括小说、诗歌、评论和报告4个部分,其中报告的内容全部和足球有关,如:《关于申请举办“中国足球节”的报告》、《足球发球机的原理与制造》。

这时,他的脑海中已经有了“发球机”的雏形,但还仅限于足球,而且文字描述也只有区区200来字。

老蓝很快发现“作家”的名号不能换钱,拮据的生活并未改善,他要另想办法,发球机是他专业、爱好和梦想的组合体,于是,他开始了新的梦想之旅。

南柯一梦 办花样足球世杯

发球机研发成功了,蓝灵发一夜之间成为韶关的名人。央视、省台、市台纷至沓来采访,让这位下岗工人发明家声名鹊起。

韶关市科技局奖励他5万元,以表彰他在发明创造方面作出的贡献。来自政府和媒体的关注,让蓝灵发找回信心,他决心要把这件事情搞成功,于是,他的思维一下子活跃起来,从研发发球机,到推广球类运动,再到搞一场花样足球世界杯,各种奇思妙想迸发出来。

蓝灵发的发球机,看上去结构简单,实际上每个环节都需要花费巨大的脑力,毕竟这从无先例。升降臂、遥控器、篮球架,一次可装10只球,单发、双发、连发皆可,且不仅限于足球,篮球和排球也可。想让每个细节都流畅自然,那可不容易。

“升降臂可以让发球机变换高度,满足足球、篮球和排球不同高度和姿势的训练要求,”老蓝说,“而遥控发球,则可以同时供2人训练,提供效率。”

“希望我的发明创造能给中国足球带来一些生机,各行各业都要科技创新,没有科技创新就是死路一条,中国搞传统足球再搞100年也搞不动。”蓝灵发说,他对中国足球也是爱恨交加。

这么多年来,蓝灵发也曾遇到过有心的老板,“有人出30万元想买,但我没卖,我有更宏大的目标,用这架机器搞花样足球世界杯。”

老蓝这个计划已经提出,更多人觉得他在做梦,用这架机器就能创造一个新项目,而且搞世界大赛,让中国队夺冠,这听起来很不靠谱。

蓝灵发给记者看一份由他执笔撰写的《中国足球创新计划》,足足有30页之多,他在扉页上写道:采用我发明的多用途发球机和我发明的花样足球运动,可以举办全国花样足球联赛、亚洲杯花样足球大赛、世界杯花样足球大赛,这种创新的足球比赛90分钟可以射进100个球,足球运动的未来不是传统而是创新,振兴中国足球的唯一出路就是创新。

这份计划当中具体时间的最后一位显然是手写修改过的,也就是说,老蓝筹谋已久,只是一再延迟,他开始着急了。

执著的老蓝还在四处奔走努力,他要将梦想进行到底。

蓝灵发的《中国足球创新A计划》

1.2014年成立中国花样足球协会。

2.2015年举办首届全国花样足球超级联赛。

3.2016年举办首届亚洲杯花样足球大赛。

4.2017年举办首届世界杯花样足球预选赛。

5.2018年在北京国家体育场(鸟巢)举办首届世界杯花样足球大赛开幕式、比赛、决赛、闭幕式,用5年时间让中国足球走上世界足球舞台,这个计划由国家体育总局来完成,让中国足球从失败走向胜利。让中国足球撬开世界杯的大门。

落款:中国球迷:蓝灵发

为有梦想的人鼓掌

记者手记 为有梦想的人鼓掌

无疑,蓝灵发是一个有梦想的人。

不管是发明多用途发球机的“梦想成真”,还是举办花样足球世界杯的“奇思妙想”,总之,他没有停留在梦之初体验,他迈出了重要的一步。仅此一点,我们就应该为这位年过六旬的退休工人鼓掌祝贺。

从拿到蓝灵发邮寄出的文字、图片、视频材料,到乘坐火车前往韶关郊区探访这位发明家,及至返程时被“梦想家”触动的诸多思考,记者开始在梦的边缘游走:为这位苦闷的球迷感动,为这位创新的老人振奋,为他略显荒诞的世界杯之梦犯晕……

埋没在荒草丛生中的多用途发球机,真的能堪当举办世界杯的重任吗?谁能接下这份“大单”,帮助老蓝完成心愿?大梦一场,中国足球的现实路径走向何方?

当梦想与现实对接,你不敢想象,那是因为你的胆量不够大;梦想从来都是为人插上飞翔的翅膀。

如果你真的为老蓝的梦想纠结了,说明你还没有参透他的梦想价值。

事实上,当下中国最缺乏的就是,像蓝灵发一样有梦想,又迈出坚实第一步的人。这不是在做梦,而是梦与现实完成了第一次对话,老蓝加油,前景是光明的;希望有更多像您一样有梦的人。

0% (0)
0% (0)
Tag:

网友评论: