网站公告: ·《广东省省级企业技术中心信息管理系统》    ·网上填报开通时间:2018年3月25日0:00    ·-3月28日24:00,请按时申报!    ·咨询电话:020-83224907、83387376    ·企业交流QQ群:199726631    
当前位置:

广东省机械工业质量管理与品牌建设先进单位和个人表彰 暨《品牌培育体系》标准宣贯会纪要

2015年4月25日

来源:不详 | 编辑:莫工 | 发布时间:2015-05-08 | 栏目:通知通告 | | 投票数:0


        2015
424日,广东省机械工业质量管理与品牌建设先进单位和个人表彰暨《品牌培育体系》标准宣贯会在广东省东莞市召开。中机质协副会长兼秘书长王建和,广东省机械工业质量管理协会名誉理事长、原省电子机械工业厅厅长奚志伟,省经信委技术与质量管理处李新星处长,省机械质协理事长梁志锋、秘书长吴志恒、副秘书长王晓东、黎永翔,中国企业管理咨询委员会执委、广东省企业管理研究院院长柳更生以及来自广东、湖南等地的工业企业、金融及咨询机构、科研院所和广东电视台、人民网等媒体记者共计230余人参加会议。今天会议主要内容:品牌表彰和品牌培育经验交流。大会由广东省机械工业质量管理协会秘书长吴志恒主持。协办单位代表和省机械质协理事长梁志锋分别致欢迎词和开幕词。

王建和副会长代表中机质协对大会的召开表示祝贺,并做了题为《新变化、新形势、新要求》的报告。王副会长与大家分享了学习习总书记“三个转变”讲话精神体会,分析了实施“中国制造2025”国家战略的国际环境,美、欧、日发达国家转型的相应举措,我国强国战略的“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化和以人为本”指导思想的深刻含义,以及用“三个十年”实现强国之梦的国家专项计划和行业五年质量提升工程的具体措施及指标体系,及其对于实现中国梦的深远意义,总结了目前机械工业形势的7个显著特征,介绍了中机质协在引进和推广全面质量管理理念、方法,推动行业质量发展、品牌建等方面所做的工作,本届新的领导集体实现制造质量强国的决心和今后具体工作安排。王副会长对于广东省机械工业质量管理协会对中机质协追求卓越、行业联动和品牌建设等活动的一贯支持表示衷心感谢,对这次广东省品牌建设活动搞得即生动活泼又严谨务实加以赞赏,预祝大会取得圆满成功。

李新星处长概况介绍了广东省政府落实“中国制造2025”的具体规划:支持、鼓励企业研发智能化产品(数控机床、智能机器人等),提高产品、技术价值工程,提升竞争力;支持、鼓励企业实时改造升级,用智能化产品实时由3.04.0转变;发展服务型制造产业,延伸价值链。他还介绍了政府加大产业转型力度,推动“机器换人”计划,重点突破安全健康、质量品牌瓶颈,加强专业人员培训。对研发、使用智能机器人改造给予普惠15%——30%政府补贴,使用本地生产智能机器人改造的甚至可享受政府60%的补贴等具体政策措施。今年将有6个项目被工信部列入全国30个智能制造示范项目,望大家积极申报。

奚志伟厅长回顾了广东30年发展“两头在外”、“来料加工”实现“世界工厂”的区域品牌过程和取得的骄人业绩,分析了经济危机和产业转移给广东带来的挑战和历史机遇,他坚信广东在新一轮的转型升级大潮中,定能克服困难,抓住机遇,跨过中等收入陷阱,继改革开放前沿之后,成为新的智能制造区域品牌,希望中机质协一如既往关心支持广东机械工业质量发展。

王晓东副秘书长宣读了《关于表彰广东省机械工业质量管理与品牌建设标兵单位、优秀单位和先进工作者的通报》。王建和副会长、奚志伟厅长和梁志锋理事长为58个获奖单位和个人颁发了奖牌和奖状。广东肇庆动力技研有限公司、怀集登云汽配股份有限公司、顺特电气设备有限公司、广东明珠电气有限公司等5获奖单位的代表作了经验介绍。

由于此次大会与东莞企业家第五届沙龙活动同时进行,期间专业级献歌和由参会企业捐献的奖品抽奖及企业产品推介,特别是由广发证券吴经理对“新三板”发展历程、条件、流程、对企业的机遇和广发证券相关业务介绍,给本次品牌活动增添和活跃了气氛,调动了代表积极参与互动的热情,会议本身自然植入了拓展服务的元素,开得紧张活泼,务实有效,深受与会代表欢迎。

25日,王晓东副秘书长主持了《品牌体系培育》培训活动。奚厅长、梁理事长、获奖单位及企业品牌总监、主管和经理等近40人参加了培训并合影留念。中机质协特聘品牌专家、工信部品牌经理赵加积做了《品牌建设与广东机电品牌塑造》培训。赵老师与学员分享自己多年对品牌研究的经验和成果,结合工信部《品牌培育管理体系——实施指南》和《品牌培育管理体系——评价指南》,从究竟什么是品牌、世界品牌发展趋势和中国品牌的现状、品牌主要体现符号价值(附加值)、中国品牌三种“亚健康”、如何塑造中国品牌和建设广东品牌强省的建议等六个方面,讲解与互动、理论与典型案例结合,共同学习和探讨品牌培育管理体系建设的真谛,并为广东品牌把脉,绘制了“广东品牌强省示意图”,指出实现从“贴牌”到自主品牌转换的有效路径和方法。期间,中机质协工作人员就中机质协参与实施品牌国家战略过程、质量强国课题研究和参与工信部组织品牌培育管理体系培训工作进行了介绍,并就落实中机质协和广东省机械质协领导天津会晤关于在广东合作推动品牌培育管理体系相关内容,组织此次活动和下一步品牌建设工作安排加以通报说明,希望此次合作能为广东省品牌建设起到推进作用,为参与学习的学员在企业转型、提升质量效益方面做出贡献提供帮助。

最后,梁理事长为两天的会议和培训作了总结,他说,此次品牌活动表彰了先进树立了品牌标杆,学习了贯彻了工信部品牌培育管理体系两个指南,重温了国家中国制造2025战略决策,明确了省政府2025发展规划,达成了中机质协与广东省机械质协推动品牌建设的首次合作,今年67月间和9月将在广东举办品牌经理培训和品牌知识普及教育及其他业务达成了共识,可谓内容丰富,结果喜人,我代表广东省机械质协感谢中机质协、感谢王副会长、老厅长、李处长,感谢各位代表和学员们对我们质协工作的支持,我们将认真总结此次活动经验,加紧落实后面的品牌培训等质量活动,为企业提供更多更好的服务,推动广东乃至整个机械工业的产品向品牌转变再做贡献!

 

 

                                                                     中机质协

                                                                      阎建华

0% (0)
0% (0)
Tag:

网友评论: